Direttamente dagli states: la pumpkin pie!

Come ogni anno, in nord America, il quarto giovedì di Novembre si festeggia il Ringraziamento. Se oggi avete voglia di un pizzico di tradizione americana sulle vostre tavole siete ancora in tempo per preparare un dolce tipico di questa ricorrenza! 

La pumpkin pie è una torta deliziosa con una base di pasta frolla e un ripieno di zucca e spezie… una scusa dolcissima per testare la versatilità della regina dell’autunno! Siete pronti?

Ingredienti

-> per la base (considerando una teglia con un diametro di 24 cm)

  • 250 g di farina 00
  • 140 g di burro 
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli 
  • un pizzico di sale grosso

-> per il ripieno

  • 600 g di polpa di zucca delica (una zucca intera da più o meno 1 kg)
  • 40 g di zucchero di canna
  • 100 g di panna fresca liquida
  • 150 g di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g di miele
  • nove moscata q.b.
  • 2 cucchiai di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale

-> per la decorazione 

  • 150 g di panna fresca liquida 
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

Procedimento 

Partiamo dalla frolla: unite farina e burro a dadini in un mixer. Quando il composto è sabbioso trasferitelo in una ciotola insieme ai tuorli, allo zucchero a velo e al sale. Impastate velocemente per non scaldare troppo il burro fino a quando il tutto diventa liscio e omogeneo. Ricavatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Passiamo ora alla crema di zucca. Tagliate la zucca a fette, mettetele su una teglia rivestita di carta da forno e copritele con carta  alluminio in modo che rimangano belle morbide. Infornate a 180° (forno statico preriscaldato) per 30 minuti, fino a quando la zucca sarà tenera ma asciutta.

Una volta che si sarà raffreddata mettete la zucca in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti. Attraverso un frullatore ad immersione ricavate una crema vellutata. 

A questo punto potete stendere la frolla con uno spessore di 2 cm.  Portatela poi su una tortiera antiaderente eliminando l’eccesso di pasta con un coltellino e bucherellando con i rebbi di una forchetta senza arrivare al fondo. Versate ora la crema di zucca. La torta va in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Prima di consumarla tenetela in frigo per 2/3 ore, il risultato sarà sorprendente!

Al momento di servirla montate la panna con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero a velo. Mettetela poi in una sac-à poche con bocchetta stellata e decorate la pumpkin pie a vostro piacimento… Il dolce è pronto per i vostri ospiti!